CATEGORIZACIÓN DEL CONSTRUCTO “VALOR COMPARTIDO” A TRAVÉS DEL MÉTODO HERMENÉUTICO - Lugo Báez, Cecilia Margarita; Canobbio Rojas, Claudia (Revista de Investigación Aplicada en Ciencias Empresariales, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis hermenéutico mediante la revisión de la literatura e investigación documental, con respecto al constructo teórico Creación de Valor Compartido. El método se desarrolló en base al paradigma humanista, al poner énfasis en la interpretación del fenómeno, a través de un ejercicio de interpretación intencional y construcción contextual. Los resultados destacan la relevancia de las categorías orientativas: partes interesadas, clúster, capacidades directivas e innovación social, por su grado de enraizamiento en la teoría analizada. Respecto a las categorías emergentes, los resultados más destacables correspondieron a las categorías: RSE, Sostenibilidad ambiental, económica y social, así como también la ventaja competitiva. El análisis realizado permitió identificar sus dimensiones de estudio: innovación de productos y mercados, asociaciones colaborativas por medio de clústeres y cadena de valor, que por si mismas, implicaron incialmente un total de 19 categorías orientadoras; pero una vez realizado el ejercicio analítico, surgieron otras 9 categorías emergentes; sirviendo de ruta para generar nuevas líneas de investigación relacionadas con dicha categoría de análisis.