(untitled) (Revista Infancia, Educación y Aprendizaje, 2019)
Esta investigación pretende contribuir a la innovación en la formación de las competencias necesarias para que los estudiantes universitarios practiquen comportamientos coherentes con los principios y valores propios de sociedades sostenibles. La innovación se ha implementado en la UNED, en el marco de la educación superior no presencial; consiste en el uso de los procesos de evaluación formativa como estrategia para la formación de competencias en sostenibilidad. Para ello se ha diseñado, implementado y evaluado una actividad formativa cuya propuesta metodológica emplea de modo interrelacionado la evaluación por pares y la autoevaluación. Los resultados de la experiencia piloto muestran la pertinencia del diseño formativo para las finalidades que se pretendían, a la vez que se constata un alto grado de satisfacción en los estudiantes que han realizado la actividad, los cuales declaran haberse sentido altamente motivados durante el proceso formativo.