(untitled) (Revista Infancia, Educación y Aprendizaje, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo examinar el uso de pantallas en la primera infancia en el entorno del hogar, a través de la percepción de los adultos responsables del cuidado y crianza de niños y niñas, y plantear algunas tensiones en relación al juego. Se parte de la premisa de la importancia del juego desde el nacimiento y su papel fundamental en la infancia y a lo largo de la vida, y se cuestiona si el uso de pantallas en edades tempranas puede afectar el desarrollo del juego. Para ello, se diseñó y aplicó un cuestionario asincrónico y voluntario a un grupo de adultos encargados del cuidado de niños y niñas de 45 días a 6 años, pertenecientes a siete instituciones de nivel inicial (jardín maternal y jardín de infantes). Los resultados obtenidos indican que las familias parecen tener un conocimiento limitado sobre los efectos de un uso inadecuado de las pantallas, y demuestran una marcada necesidad de recibir información al respecto, con el fin de preservar la salud y la esencia de la infancia.