(untitled) (Revista Infancia, Educación y Aprendizaje, 2025)
El tema se basa en el proyecto “O cordel e a libro de madera nas Festas Juninas” que permitió el desarrollo de los niños en aspectos del lenguaje oral y del lenguaje artístico con los niños. En este contexto, el objetivo fue reportar la experiencia con cordel y xilografía en Educación Infantil, con el fin de resaltar los resultados de este trabajo educativo. Tuvo lugar en un centro municipal de educación infantil del Norte de Paraná con niños de cinco años. A partir de este estudio descriptivo se realizó un relato de experiencia, combinado con una investigación bibliográfica, con los referentes teórico-metodológicos de la pedagogía histórico-crítica y de la psicología histórico-cultural. Consideramos la relevancia de este estudio en el intento de posibilitar una praxis pedagógica poco desarrollada en la Región Sur, pero que resulta sumamente relevante para promover un intercambio entre los caminos de la oralidad y el arte con recitales de historias contadas a través de la interpretación de visuales escenificadas artes por niños.