(untitled) (Revista Infancia, Educación y Aprendizaje, 2025)
El Estado de Chile, rectifica la Convención de Derechos de la Niñez (CDN), en 1990 asumiendo un compromiso jurídicamente vinculante: respetar, proteger, garantizar, reparar y restituir derechos de NNA. Con la promulgación de la Ley sobre Garantías y Protección Integral de los Derechos de la Niñez y Adolescencia (2022), y a cinco años de la implementación de la Defensoría de la Niñez, el país muestra señales de garantías en el ejercicio de derechos de las niñeces y adolescencias. Chile es un país de ingresos medios altos en OCDE; el 2020 aumenta la inversión en NNA y sus familias. Sin embargo, las brechas para el ejercicio pleno de derechos y el desarrollo integral de niñeces y adolescencias, sobre todo la desigualdad y la pobreza, se mantienen. La educación y la participación, son derechos y también pilares: ayudan al cumplimiento de todos los otros derechos. Así, el sistema educativo se constituye no solo como un escenario y mecanismo para el cumplimiento del derecho a la educación, sino que también como un espacio clave para el ejercicio todos los derechos. Hay inexistencia de un vínculo entre el sistema escolar y el enfoque de derecho, pese a las reiteradas coincidencias en propósitos, objetivos, y la pertinencia de estrategias de participación y teorías asociadas (provenientes del enfoque de derechos) para implementar en establecimientos educativos, no solo los propósitos académicos, sino que también, propósitos formativos y de ejercicio de derechos, que tanto el sistema escolar como el Estado en su conjunto deben cumplir.