Aprendizaje por autorregulación en un centro rural agrupado - Medina Melcón, Hugo; Álvarez Cañas, Laura (Revista Infancia, Educación y Aprendizaje, 2017)
Esta comunicación presenta una solución metodológica de trabajo en las aulas incompletas de los centros rurales agrupados. Lejos de buscar la homogenización de los aprendizajes entre los distintos cursos presentes en dichas aulas, a continuación, se plantea el trabajo individual y cooperativo para buscar el desarrollo de la responsabilidad personal y autonomía a través del Aprendizaje Autorregulado. El área de Lengua Castellana y Literatura de la etapa de Educación Primaria del Sistema Educativo Español, se presenta como ideal para comenzar a establecer un cambio de mentalidad y forma de trabajar ya que por sus características es un área privilegiada para fomentar la participación del alumnado en el grupo-clase de modo individual y cooperativo. Los resultados conseguidos han ido más allá de lo esperado, generándose dinámicas intragrupales específicas que hacen que el trabajo de los alumnos sea más eficaz.