INFANCIA, RECONOCIMIENTO Y SALUD MENTAL: : POSIBLES ARTICULACIONES ANTE LA INVESTIGACIÓN SOCIAL (Revista Infancia, Educación y Aprendizaje, 2022)
Este ensayo explora el potencial de articulación entre las ideas de infancia, reconocimiento y salud mental. El objetivo es contribuir a la formación de una actitud intelectual más productiva para el investigador, con miras a nuevas posibilidades para la producción de conocimientos sobre la niñez y la salud mental infantil. Se parte de la discusión de la infancia como construcción social, con sus implicaciones para las relaciones entre niños, adultos e instituciones. Luego, presentando la idea de reconocimiento a partir de la teoría sistematizada por Axel Honneth, en un esfuerzo crítico y dialéctico, se busca una articulación con la niñez situada, basada en el psicoanálisis, como un período de desarrollo fundamental para la constitución de lo psíquico. Se concluye que, para consolidar una nueva actitud intelectual en la investigación sobre la infancia y la salud mental infantil, es necesaria una consideración conjunta, atenta y rigurosa de los aspectos sociohistóricos, teóricos, metodológicos y ético-políticos, en búsqueda superando dicotomías y distinciones sociales relacionadas con el niño.