LA AUTORREGULACIÓN DEL APRENDIZAJE A TRAVÉS DEL ENTORNO SOCIAL DESDE TRES EXPERIENCIAS VIVIDAS (Revista Infancia, Educación y Aprendizaje, 2025)
Este ensayo surge como una apuesta distinta de conocimiento donde las experiencias vividas por tres docentes colombianos en ejercicio de los niveles de educación preescolar, básica y media dan a conocer las realidades de sus contextos laborales y las oportunidades que se han presentado para propiciar la autorregulación del aprendizaje de sus estudiantes en medio de un entorno social hostil y con carencias de toda índole. Esta apuesta se deriva del estudio cualitativo, de corte descriptivo y diseño fenomenológico “Influencia del entorno social en la capacidad autorreguladora de los estudiantes en Colombia” llevado a cabo por 23 investigadores de la Maestría en Educación de la Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO iniciado en el marzo de 2022 y finalizado en octubre de 2023. La metodología utilizada en el ensayo es descriptiva-hermenéutica debido a que se detallan cada una de las tres experiencias tal como las han vivido los docentes y posteriormente se realiza su análisis a partir de las siguientes categorías: autorregulación del aprendizaje, entorno social, práctica educativa y fenómenos sociales. En cada anécdota se reaviva la voz de los actores, pero también la intervención de la cultura y los aspectos sociales en el aprendizaje de los estudiantes y la transformación de las comunidades. En conclusión, se establece que el entorno social es indispensable en la autorregulación del aprendizaje; no obstante, la gestión de aula por parte del docente, las relaciones entre pares y el apoyo de la familia pueden mitigar considerablemente las dificultades contextuales propiciando así por la mejora de la comunidad y la transformación de sus territorios.