INTERCULTURALIDAD EN EDUCACIÓN PARVULARIA: UNIENDO CULTURAS EN EL AULA (Revista Infancia, Educación y Aprendizaje, 2025)
Los procesos migratorios principalmente desde América Latina y el Caribe han provocado el aumento de población extranjera en los últimos años, en consecuencia, en Chile existe un alto porcentaje de matrícula de niños y niñas provenientes de otros países. Por lo tanto, se hace necesario indagar en los procesos de educación intercultural en la primera infancia, etapa imprescindible para desarrollar conocimientos, habilidades y actitudes, cimientos para toda la vida, interculturalidad entendida como la relación entre las culturas. Al respecto, este trabajo presenta los principales resultados de un estudio que tuvo como propósito analizar las experiencias interculturales desarrolladas en las prácticas pedagógicas, desde la visión de cuatro educadoras de párvulos, quienes se desempeñan en jardines infantiles de la provincia de Concepción. Para su desarrollo, se asume un paradigma interpretativo, mediante un estudio de caso orientado al enfoque cualitativo. Para la recogida de la información, se emplea la entrevista semiestructurada y para su análisis se diseña un sistema de categorización, con apoyo del software ATLAS.ti Wed, versión 2023. A partir de esta investigación fue posible analizar acciones pedagógicas que facilitan el desarrollo de experiencias de aprendizaje orientadas a fortalecer la interculturalidad, y en estas el reconocimiento de los saberes de la familia para hacer visible el diálogo entre culturas.  Palabras clave: Educación intercultural, Educación parvularia, Prácticas pedagógicas