LOS HÁBITOS DE LECTURA Y EL DESARROLLO SOCIOEMOCIONAL EN NIÑAS DE 10 A 13 AÑOS, EN UNA FUNDACIÓN SIN ÁNIMO DE LUCRO, EN LA LOCALIDAD DE BARRIOS UNIDOS (BOGOTÁ). (Revista Infancia, Educación y Aprendizaje, 2025)
Este estudio se enfoca en comprender los hábitos de lectura y el desarrollo socioemocional de niñas de 10 a 13 años en una fundación sin ánimo de lucro. La investigación se sustenta en la falta de interés por la lectura, atribuida a factores culturales, contextuales y educativos. Se llevaron a cabo 24 rastreos bibliográficos para analizar el desarrollo socioemocional y el desinterés en la lectura, clasificándolos en alta, media y baja pertinencia. La metodología adopta un enfoque cualitativo con el marco teórico de la fenomenología, destacando la subjetividad de la realidad.Resultados claves resaltan la importancia de la participación y corresponsabilidad de padres, fomentando el hábito de lectura desde la infancia. Se aboga por considerar las preferencias de lectura de las niñas, evitando el uso de la lectura como castigo. Se proponen rutinas para generar autonomía, independientemente de las condiciones socioeconómicas. También se destaca la necesidad de educar sobre el reconocimiento y control emocional.El problema central es el desinterés por la lectura y el desarrollo socioemocional, evidenciado en la resistencia de las niñas a leer, atribuida a la ausencia de hábitos y herramientas en el entorno familiar. Las preguntas de investigación buscan comprender y analizar estas experiencias. Los objetivos incluyen analizar, comprender, identificar y averiguar factores asociados al desinterés. La justificación destaca la relevancia a nivel familiar, social y educativo, subrayando la importancia de la familia en la formación lectora y la necesidad de desarrollar habilidades críticas y sociales mediante la lectura en la infancia y adolescencia