(untitled) (Perfiles Económicos, 2020)
El propósito de este articulo es evidenciar el surgimiento de procesos de innovación social y gestión comunitaria para solucionar problemas sociales de una comunidad en el contexto de la pandemia del COVID-19. A partir de un análisis documental, se recopilaron seis casos, tres colombianos y tres brasileros, que demuestran cómo las comunidades se organizaron para generar ideas innovadoras con el fin de darle solución a un problema común, en este caso la mitigación de los impactos sociales negativos que se han presentado por la pandemia. De los casos documentados se puede concluir que, en época de crisis, la gestión comunitaria permite la generación endógena de estrategias novedosas y efectivas para enfrentar los problemas de la comunidad y que los gobiernos podrían inspirarse en ellas para satisfacer mejor las necesidades sentidas que con estrategias totalmente exógenas.