Inflación y Negocio: El proceso de capitalización (Perfiles Económicos, 2025)
Al contrario de lo que postula el monetarismo la inflación no es, en esencia, un fenómeno monetario. Tampoco tiene sus raíces últimas en las perturbaciones de la oferta que elevan los costos productivos. La inflación es, en realidad, un fenómeno estructural consustancial al capitalismo que se acompaña de niveles bajos, o estancamiento, de la producción. El sistema capitalista está animado por el impulso a hacer una ganancia pecuniaria: a capitalizar la inversión. Esto es lo que Veblen definió como el negocio. Las prerrogativas del negocio, sin embargo, fundadas en el poder que da la propiedad, se oponen a la eficiencia industrial y exigen más bien su sabotaje. La práctica de inflar los precios no es sino una consecuencia última de esta condición propia de la capitalización.Palabras claves: inflación, estanflación, dinero, capitalismo, Veblen.