Economía chilena: los límites del extractivismo (Perfiles Económicos, 2025)
El extractivismo ha sido un rasgo estructural de la economía chilena a lo largo de su historia, atravesando diversos modelos de desarrollo. Desde la época colonial hasta la actualidad, la explotación de recursos naturales para la exportación ha sido fundamental para el crecimiento económico del país. Sin embargo, este modelo ha generado una serie de problemas, como la dependencia de la renta de los recursos naturales, la vulnerabilidad frente a shocks externos y la insostenibilidad ambiental y social. El artículo analiza los límites del extractivismo en Chile, sus impactos negativos y la necesidad de un giro hacia un modelo de desarrollo post-extractivista que priorice la diversificación económica, la justicia social y la sostenibilidad ambiental.