Desigualdades en el salario por hora de emprendedores chilenos: Acceso a internet y brechas de género, educación y territorio (Perfiles Económicos, 2025)
La llegada de Internet ha beneficiado a la humanidad en múltiples dimensiones, incluyendo el aumento de la productividad empresarial y el acceso a nuevos mercados. Este estudio analiza el efecto del acceso a internet en los ingresos por hora de emprendedores en Chile, incorporando una perspectiva de desigualdad según género, nivel educativo, edad y territorio. A partir de microdatos representativos de la Encuesta CASEN 2022, los resultados revelan que los emprendedores conectados obtienen ingresos significativamente más altos que aquellos sin acceso digital, con un aumento promedio cercano al 60%. Sin embargo, estos beneficios no se distribuyen de manera equitativa. Las mejoras relativas son mayores entre mujeres y adultos mayores, pero no alcanzan a cerrar las brechas estructurales existentes. Asimismo, se constata que los mayores retornos económicos se concentran en personas con mayor educación y residentes en zonas urbanas, mientras que los efectos son más modestos en contextos rurales o con menor capital humano. En este sentido, la conectividad digital actúa como un amplificador de ventajas preexistentes más que como un mecanismo redistributivo. El estudio destaca la urgencia de implementar políticas públicas que promuevan una inclusión digital con enfoque interseccional y territorial, capaz de garantizar que los beneficios de la tecnología lleguen efectivamente a los grupos históricamente excluidos del desarrollo económico.