Del campo de cultivo al campo de batalla: la producción salitrera y las empresas alemanas e inglesas durante la Primera Guerra Mundial. Taltal, 1910-1920 - Godoy Orellana, Milton (Perfiles Económicos, 2023)
El artículo analiza el impacto de la Primera Guerra Mundial en uno de los puertos de la región salitrera de Chile. en el contexto de un mercado mundial capitalista e integrado en que las potencias europeas y los intentos de asegurar sus vías de aprovisionamiento e impedir que llegaran a sus adversarios. Esta confrontación tuvo un negativo impacto en la economía de la región salitrera dada la alta necesidad del abastecimiento de nitrato durante el conflicto y la cuestionada neutralidad chilena. Por último, se analiza las repercusiones socioeconómicas del conflicto en el sector meridional del desierto de Atacama, cerrando con algunas conclusiones que pretenden aportar a esclarecer este problema.