(untitled) (Serie Selección de Textos, 2025)
El estudio desarrollado comprende y analiza todo el proceso formativo intelectual en el que se desenvuelve Enrique Espinoza en Argentina a través de las revistas Babel y Cuadernos de Oriente y occidente, a través de las cuales buscó la instauración de redes intelectuales con amistades epistolares y colaboraciones en sus emprendimientos editoriales que forjaron una consagración intelectual de sus proyectos culturales en el período argentino, consiguiendo una legitimización de sus discursos frente a los demás sectores pensantes de la sociedad y transformando a sus distintos proyectos en vehículos de expresión para la cultura, las letras y la política mundial. Es por esto que Espinoza conformó y adoptó su cultura política de acuerdo a los cambios culturales producidos en Argentina generados por la influencia política de los gobiernos radicales de corte mesocrático y el antisemitismo que se desarrolló en el ambiente intelectual, lo que llevó al director de Babel a instaurar una agenda cultural donde sobresalió la difusión del americanismo, el judaísmo y la cabida de colaboradores de un diverso espectro ideológico, transformando así a Espinoza en un difusor y gestor cultural de importancia para el ambiente bonaerense de entreguerras.