(untitled) (Serie Selección de Textos, 2025)
La implementación de soluciones de realidad aumentada (RA) en el monitoreo industrial tiene el potencial de transformar la supervisión y gestión de procesos al permitir la visualización de dashboards integrados en tiempo real. Este enfoque innovador busca mejorar significativamente la toma de decisiones operativas al proporcionar información contextualizada y accesible directamente en el entorno de trabajo. Al superponer datos relevantes sobre la vista del operador, la RA mejora la interacción con el proceso y la capacidad de respuesta ante eventos inesperados. Además, la integración de gemelos digitales y sistemas móviles de RA ofrece una plataforma robusta para la formación de operadores novatos y la gestión de mantenimiento. En este estudio, se revisan los beneficios y desafíos de la RA en el monitoreo industrial, se presentan casos de éxito y se discuten las mejores prácticas para su implementación efectiva. A través de una revisión exhaustiva de la literatura y la comparación de enfoques actuales, se destacan las oportunidades y las barreras tecnológicas y organizativas que deben ser superadas. Los resultados demuestran que, aunque la RA ofrece ventajas claras en términos de eficiencia, precisión y seguridad, su adopción requiere una planificación estratégica y una capacitación adecuada de los usuarios. Finalmente, se proporciona un análisis del retorno de inversión (ROI) y las métricas clave para evaluar el impacto de la RA en la industria, subrayando su potencial para optimizar procesos y reducir costos operativos.