Un modelo para evaluar el comportamiento de pilas de mampostería no reforzada sometidas a cargas de compresión axial (Serie Selección de Textos, 2025)
Muchas construcciones históricas emplazadas en regiones sísmicas poseen como estructura principal muros de mampostería no reforzada con espesores significativos. Trabajos de investigación orientados a evaluar las respuestas estructurales de dichas construcciones desestiman los espesores de los muros en la respuesta estructural de la construcción. El presente trabajo estudia la influencia del espesor del muro bajo cargas de compresión en pilas de mampostería no reforzada. Los espesores de muros ensayados corresponden a los efectivamente encontrados en las construcciones históricas emplazadas en la provincia de Mendoza, Argentina, las cuales aún se encuentran en servicio a pesar de no contar con una estructura sismorresistente que responda a los reglamentos actuales de diseño. Las pilas ensayadas se construyeron utilizando mampuestos y morteros con características similares a los encontrados en los edificios históricos con el objeto de correlacionar la respuesta analítica con la determinada a través de ensayos de laboratorio. Se realizaron predicciones de carga última a partir de una modelación numérica de elementos finitos en el código Abaqus que contempla el comportamiento plástico de los mampuestos y del mortero. Se realizó una calibración de los valores obtenidos en los ensayos con los que arrojan los modelos numéricos. Los resultados encontrados muestran que los modos de falla son dependientes de la posición de las juntas verticales de los muros y que la variación lineal de los espesores de los muros no se corresponde con una variación lineal de la carga última determinada.