El lenguaje de la Matemática: modelos para la enseñanza (Serie Selección de Textos, 2025)
El propósito de este trabajo es mostrar la importancia del uso de modelos para lograr la resignificación de contenidos; en particular, la noción de función en la cátedra de Análisis Matemático de una variable real en las carreras de ingeniería de la Facultad Regional Mendoza de la Universidad Tecnológica Nacional. Se tiene en cuenta la evolución histórica - epistemológica de la noción de función para identificar las variables que influyeron en el desarrollo de dicho concepto, y analizar las concepciones que manifiestan los alumnos en sus producciones. A partir de un análisis realizado, se pone en práctica una situación didáctica, que permite observar la brecha o distancia entre lo que se ha enseñado y lo que realmente ha aprendido el alumno. El método utilizado se adapta a la investigación - acción, propia de las situaciones de enseñanza y aprendizaje. Se trabaja con situaciones de la realidad, actuando sobre ellas, analizando sus limitaciones e interactuando con el concepto disciplinar a tratar. En esta etapa se ha podido corroborar la riqueza del uso de modelos como herramienta didáctica en la Matemática universitaria, ya que favorece la construcción del pensamiento matemático, afianzando su lenguaje y logrando que el estudiante, futuro ingeniero, se acerque a la correcta formulación de situaciones; en consecuencia, el alumno adquiere un significativo conocimiento que redunda en la calidad de su aprendizaje.