(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2020)
Objetivo: caracterizar a los usuarios del Servicio de Atención Primaria de urgencia (SAPU) bucodental de Valdivia. Los objetivos específicos son describir la distribución porcentual de factores sociodemográficos de los usuarios y describir a los usuarios en cuanto a sexo, edad y experiencia previa en la atención. Materiales y Métodos: Estudio observacional descriptivo realizado en SAPU bucodental del Centro de salud familiar (CESFAM) Jorge Sabat de Valdivia, durante el primer semestre 2019. Autorizado por Comité de Ética Científico Servicio de Salud, Departamento de Salud Municipal. Aplicado el consentimiento informado, se registró información de 933 pacientes consecutivos, mayores de 18 años. Se obtuvo desde el formulario “Datos de Atención de Urgencias” sexo, ciudad de procedencia y edad. A través de una encuesta se registró nivel educacional, nacionalidad, zona de procedencia y extracción previa. Se analizó con estadística descriptiva de frecuencias, excepto la edad, donde se calculó la media. Resultados: Distribución por sexo el 53,8% correspondió a femenino y el 46,2% a masculino. Grupo etario más frecuente es adulto maduro (56,6%), media de 42 años. 96,9% chilenos. Población urbana abarca el 90,8%. Comuna con mayor demanda fue Valdivia (91,1%). En educación lideró enseñanza media completa con 37,6%. El 62,7% los usuarios habían recibido extracción de urgencia previa. Conclusión: Existe predominio de la demanda de atención de adultos maduros, mayormente mujeres, de nacionalidad chilena, pertenecientes a población urbana, con enseñanza media completa. Se recomienda realizar más estudios a lo largo del país para evaluar la necesidad de reorientar los servicios, teniendo en cuenta las características sociodemográficas de la población.