(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2021)
Objetivo: El objetivo general de esta investigación es analizar los artículos presentados sobre el riesgo cardiovascular con el uso de AINES, mientras que el objetivo específico es determinar la mejor opción farmacológica de los AINES en enfermedades inflamatorias crónicas. Materiales y métodos: La presente revisión bibliográfica se realizó de forma manual, utilizando plataformas tales como “PubMed”, “Scielo”, “Danish International Research Database”. Como criterios de inclusión se consideró la bibliografía comprendida en los últimos cinco años, en las que se encontraban revisiones sistemáticas, revisiones, metaanálisis, ensayos clínicos, ensayo controlado aleatorizado. Como criterios de exclusión se consideró descartar los estudios aplicados en animales, presentaciones de casos clínicos, estudios que trataran del uso de AINES asociados a otros tratamientos farmacológicos, estudios que consideraran solo un AINES en específico. Resultados: La estrategia de búsqueda generó 41 estudios potencialmente relevantes. Se examinaron los títulos y los resúmenes de los estudios encontrados, seleccionando mediante los criterios de inclusión y exclusión, quedando un total de 18 artículos para la evaluación detallada. Conclusión: Debido a el riesgo cardiovascular que presentan los AINES, es de real importancia tener en cuenta el estado cardiovascular del paciente antes de la prescripción del medicamento. Se recomienda no administrar en periodos prolongados a pacientes con enfermedades cardiovasculares de base, ni a personas con factores de riesgo cardiovascular.