(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2021)
Objetivo: Analizar beneficios de opiones de para las personas con parálisis cerebral (PC). Material y métodos: A fecha de 04/09, se buscó en las bases de datos PubMed, Scielo, Cochrane Library y LILACS usando los términos: 1.’’sialorrhea treatment’’ AND ’’cerebral palsy’’, 2. ’’drooling treatment’’ AND ’’cerebral palsy’’. Criterios de inclusión: Pertinencia con el tema, muestras con al menos diez personas con PC, máximo 5 años de publicación, idioma inglés o español, disponibilidad de texto completo. Criterios de exclusión: reportes de caso, revisiones bibliográficas. Resultados: Se encontró un total de 93 artículos, de los cuáles 36 estaban repetidos. Tres autores leyeron el resumen de los 57 restantes y, aplicados los criterios de elegibilidad, escogieron 25 (n= 848) para su lectura de texto completo y uso en esta revisión. De ellos: 7 estudios mostraron resultados con intervenciones con toxina botulínica (botox), 5 con intervenciones quirúrgicas, 2 utilizaron entrenamiento masticatorio funcional, 1 estudio de vibración muscular, 1 de uso de anticolinérgicos, 1 de atropina, y 8 estudios compararon dos o más tratamientos. Solo 3 estudios tuvieron una muestra con más de cien individuos. Conclusión: La evidencia no es concluyente para determinar que un tratamiento es más efectivo que otro. No obstante, hacer mayores esfuerzos en la correcta adaptación a la atención en personas con PC va a permitir tratamientos menos invasivos e igualmente efectivos para la sialorrea.