(untitled) (Applied Sciences in Dentistry, 2021)
Antecedentes: El enanismo radicular (ER) es una condición de corona de tamaño normal, con una raíz, diminuta o corta, principalmente en incisivos del maxilar. Etiología variada, pues puede ser origen genético, trauma, afección en el desarrollo o tratamientos de ortodoncia. No existe tratamiento específico para ER, por lo que el objetivo es demostrar la rehabilitación en dientes afectados con ER. Presentación Clínica: Paciente femenino de 57 años. Dientes anterosuperiores grisáceos y prótesis maxilar en mal estado. Parcialmente desdentada, inestabilidad oclusal. Periodontitis generalizada Etapa III Grado B. Movilidad grado II en dientes 1.1, 2.1; múltiples restauraciones. ER en incisivos centrales, premolares maxilares y mandibulares. Necrosis pulpar diente 1.1y 2.1. Se realiza necropulpectomía de dientes 1.1, 2.1, individualización y cementación de postes de fibra de vidrio (PFV), confección de prótesis fija unitaria (PFU) de zirconio con ferulización medial de ambas PFUs. Relevancia Clínica: ER es una patología infrecuente, más prevalente en el género femenino, generalmente asintomático y de hallazgo radiográfico. El uso de PFV preserva tejido dentario, estética y comportamiento biomecánico, su módulo de elasticidad es similar a la dentina evitando fuerzas excesivas al remanente biológico. Dentro de las cerámicas el zirconio presenta mejor resistencia mecánica, soportando la inestabilidad oclusal y otorgando estética necesaria. El objetivo de la ferulización es compensar la presencia de pilares cortos con poca retención, disipar fuerzas oclusales y neutralizar movilidad de dientes pilares. Conclusión: Frente a pacientes con ER, la planificación y estudio deben ser multidimensional en beneficio del mejor tratamiento. Estabilidad periodontal y un ajuste oclusal adecuado en conjunto con la férula, otorgarán estabilización mecánica, mejorando el pronóstico y sobrevida de la rehabilitación.