Terapia de oxígeno hiperbárico en el manejo de osteonecrosis asociada a bifosfonatos: revisión bibliográfica (Applied Sciences in Dentistry, 2021)
Objetivo: El objetivo de esta revisión es evaluar los beneficios del uso de terapia de oxigeno hiperbárico en pacientes tratados con bifosfonatos que padezcan de osteonecrosis. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda utilizando los términos Mesh “Hyperbaric Oxygenation” AND “Biphosphonates” OR “Osteonecrosis” en metabuscadores Medline, Cochrane Library y Embase. Se incluyeron estudios en humanos, inglés y con máximo de 5 años de antigüedad. Se excluyeron estudios en animales. Resultados: De un total de 21 artículos, se incluyeron 12 que aportan al objetivo, de ellos 7 fueron revisiones sistemáticas, 4 revisiones de la literatura y 1 reporte de caso. Se observó en su mayoría, un efecto beneficioso del uso de OH como tratamiento complementario al manejo de osteonecrosis en pacientes con tratamiento de bifosfonatos. Conclusión: La terapia de oxígeno hiperbárico en el manejo de osteonecrosis asociada a bifosfonatos mostró resultados prometedores al contrarrestar los efectos de la osteonecrosis, siendo una medida complementaria a otros tratamientos convencionales. Sin embargo, se necesita una mejor y mayor evidencia para respaldar estos resultados.