Dispositivos de avance mandibular para Apnea obstructiva del sueño y su relación con Trastornos Temporomandibulares (Applied Sciences in Dentistry, 2021)
Objetivo: Analizar el estado del arte del dispositivo de avance mandibular (DAM) y su relación con la aparición de transtornos temporomandibulares (TTM). Objetivos específicos: Identificar el porcentaje de protrusión mandibular y su relación con TTM, y determinar el TTM más frecuente asociado a DAM. Materiales y Método: Se realizó una búsqueda en los motores PubMed, Lilacs, Cochrane y Scielo con los términos "mandibular advancement device", "mandibular advancement splints", "Obstructive sleep apnea" y "temporomandibular disorders". Criterios de inclusión: 5 años, Humanos, Tipo de estudio, Idioma (Inglés/Español). Criterios de exclusión: No aborda TTM, Estudios en niños. Resultados: La búsqueda arrojó 17 artículos, donde se eliminaron 2 duplicados y 7 por revisión manual de títulos y abstracts; de los 8 restantes, 3 se excluyeron por pauta PRISMA y los criterios de selección, obteniendo 5 estudios en total. Para el análisis, se determinaron los parámetros: Tipo de estudio, muestra, porcentaje de protrusión mandibular, presencia de TTM y conclusiones. Conclusión: Los DAM demuestran ser seguros para el tratamiento de SAHOS, pese a generar fatiga y dolor muscular en el periodo inicial. Falta evidencia estadísticamente significativa que los asocie a TTM. A su vez, faltan protocolos que estandaricen los DAM y el porcentaje de avance mandibular.