Tratamiento de urgencia por mordedura de perro en región labial. Reporte de caso (Applied Sciences in Dentistry, 2021)
Antecedentes: La mordedura de perro es la agresión más prevalente producida por animales, correspondiendo al 90%. Afecta principalmente a niños. El manejo presenta un desafío para reducir el riesgo de infección, deformidad y cicatrices.Presentación Clínica: Paciente masculino 14 años, sin antecedentes mórbidos ni alergias. Acude por mordedura de perro, 2 horas de evolución. Herida profunda de 5 cm de largo, ubicación en zona inferior derecha, cruzando la línea media. Se infiltra con lidocaína 2%, aseo profuso con 250ml de suero fisiológico, sutura del plano profundo con ácido poliglicólico 4/0 y el plano superficial con nylon 5/0. Aplicación de Steri Strip, antibioterapia con amoxicilina/ácido clavulánico 875/125 mg. Vacuna antirrábica y dosis de refuerzo de toxoide tetánico. Derivación a servicio de Cirugía de Cabeza y Cuello.Relevancia Clínica: Realizar cierre primario o buscar que la herida cicatrice por segunda intención es controversial y numerosos estudios mostran tasas de infecciones similares al cerrar comparado con heridas abiertas. Se debe considerar: cómo ocurrió el accidente, tiempo transcurrido, conocimiento del dueño del animal y calendario de vacunas de la mascota; contemplar comorbilidades del paciente e inmunización antitetánica. El manejo contempla irrigación profusa temprana con 0.9 % de cloruro de sodio o una solución de povidona yodada previniendo infecciones secundarias, debridar el tejido desvitalizado y el cierre óptimo. Antibioterapia sugerida es amoxicilina con ácido clavulánico. En las heridas profundas, considerar una evaluación quirúrgica y derivación al cirujano plástico.Conclusión: El manejo eficiente de las mordeduras de perro es clave para el éxito del tratamiento. El tipo de reparación se determina según ubicación y extensión de herida. El cierre primario no aumenta la incidencia de infección. Es importante recopilar el estado de vacunación del animal, del paciente y a la vez administrar profilaxis contra tétanos y rabia si está indicado.