(untitled) (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2015)
En las últimas décadas las reivindicaciones de sus derechos, a los pueblos indígenas les han llevado a la necesidad de revisar los fundamentos teóricos básicos de los derechos humanos, de esos derechos llamados universales pero que en la realidad son violados continuamente, afrontando situaciones de vulnerabilidad y desigualdad. En esta creciente expansión de la colonización y del sistema capitalista, ven reducir su libertad de movimiento, por lo que urge la necesidad de emprender nuevas formas de resistencia ante las graves amenazas de mantenimiento y utilización de sus tierras, territorios y recursos naturales. Con la vindicación del reconocimiento de los derechos colectivos, tanto económicos como culturales, hoy estos pueblos indígenas que han sido la materia prima de las políticas de modernización y desarrollo, se convierten en el motor de los cambios de paradigma social, criticando el mantenimiento de privilegios raciales, sexistas, clasistas y colonia-listas, aportando parámetros y reflexiones para una auténtica descolonización tanto del pensamiento como de la práctica, llevando a cabo proyectos emancipadores.