(untitled) (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2024)
En el presente artículo se abordará el análisis y estudio de obras arquitectónicas vernáculas de la comuna de Cochrane, a través de un recorrido que conlleva desde la materialidad utilizada por los primeros pobladores de la zona para asentarse en tierras inhóspitas y extremas, pasando por la sensación que nos produce la construcción misma, hasta los símbolos que estos crean para ser reconocidos en el tiempo. La materialidad será nuestro primer acercamiento hacia la percepción del entorno próximo, el Paisaje, dado por su condición geográfica. De esta forma, se puede entender que, pese a que los signos son una formación cultural, la memoria que se genera por estos en cada uno es subjetivo y propio. Es decir, se asimila lo observado para integrarlo a la percepción individual: aprehensión fenomenológica. La experiencia en el lugar nos invita a comprender relaciones sensitivas del humano y la naturaleza fenomenológica, deconstruyendo la visión antropocéntrica donde no hay sensibilidad con el medio, dando un sentido más íntimo e intuitivo al habitar. Es así como esta investigación se plantea como una sistematización de una experiencia donde la observación y el registro de los modos de habitar propios del sur de Chile, en la ciudad de Cochrane, región de Aysén, dan pie para una tipología inicial del habitar, derivada de los casos de estudios seleccionados.