(untitled) (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2024)
Este proyecto escultórico-artístico está organizado, primeramente, en base a algunos principios fundamentales que resumen la cosmología y el arte en la cultura maya y náhuatl, así como sus diferencias como confluencia con el mundo occidental-cristiano. En tanto propuesta artística y, en su conjunto, se busca proponer una síntesis de epistemologías no-occidentales y occidentales, que constituye el referente de la obra escultórica que se presenta al final del texto. Se busca proponer un cambio de perspectiva fundamental en la que el ser humano logre una nueva orientación de cara a temas como la fugacidad de la existencia, nuestra relación con el planeta y nuestra propia integración en esta totalidad. El método será mítico-epistemológico o poético-lógico, en el sentido que la obra de un poeta como Ernesto Cardenal abre puertas para descartar las dualidades que excluyen que algo poético o mítico pueda tener valor epistemológico.