(untitled) (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2024)
Esta investigación forma parte de mi proyecto de título, donde a partir de una aprehensión fenomenológico-estética de aspectos de la cultura mapuche, se gatilla un proceso creativo, en torno a un proyecto de arquitectura, en el marco del Taller de Título. Junto con ello, recojo antecedentes sobre los hechos históricos ocurridos en todo el continente latinoamericano. El cómo llegaron desde Asia los primeros hombres a poblar, su evolución cultural a través del tiempo, el surgimiento de las civilizaciones e imperios y cómo se influenciaron unos con otros, continuando hasta hoy en día a través de los mitos y religiosidad, lo que se ve reflejado en la cosmovisión mapuche. Es por esto que, a partir de preguntas sobre los trazados ceremoniales, planteo: ¿Qué significa lo circular como objeto de estudio? Donde comienzo a considerar cosas sobre los orígenes y el diario vivir mapuche tales como: ¿Por qué la Ruka es circular? ¿Qué significa el Kultrún para los mapuche? Este tipo de preguntas revelarán cuestionamientos espirituales profundos, como ¿de dónde viene ese patrón circular?, ¿acaso tiene cierta unión en sus ceremonias como: el Nguillatún y el We Tripantü? ¿Cuáles son las influencias religiosas andinas? Esto nos ayuda a entender cómo se puede estructurar y emplazar el proyecto arquitectónico, tomando como referencia el Nguillatún. Se muestra cómo el acercar a las personas sus simbologías a través del arte, como la pintura y el dibujo, hace posible llegar a una revitalización del patrimonio inmaterial indígena. Desde la perspectiva que tenemos hoy en día sobre el patrimonio, es importante considerar que este tipo de ritos y símbolos ancestrales, le otorgan a la cultura mapuche, la valorización que ayuda a proteger y preservar su patrimonio natural y arqueológico en el cual habitan.