(untitled) (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2025)
El presente trabajo es una investigación inicial etnográfica que se focaliza en la etnia kolla de Argentina, con el propósito de analizar el rol que cumplen los textiles en el ritual de la muerte. La muerte forma parte de aquella cosmovisión, pues es entendida como una visión integrada a la vida, donde vida y muerte son opuestos complementarios; y donde la muerte es seguir viviendo en otro espacio. (Sarasola 2010: 162). Ese corpus mitológico se fue construyendo y nutriendo con la extraordinaria tradición oral y las prácticas que se fueron vertebrando a través del tiempo hasta llegar a nosotros. Los lugares, los objetos y las prácticas de duelo se conjugan como una asombrosa unidad semántico-simbólica (Thomas, 2017). Hacer una antropología de la muerte es intentar acercarnos a un sistema sociocultural donde cada grupo concibe, explica y resuelve una práctica que, para Occidente, resulta muy compleja.