(untitled) (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2025)
Este escrito analiza la contribución de la historiadora argentina María Élida Blasco a la historia cultural latinoamericana, centrando su estudio en la conformación de museos, principalmente aquellos enfocados en la era colonial de la república argentina en la primera mitad del siglo XX. A partir del análisis de su corpus académico se espera dilucidar cuál es el papel de los museos de Historia en la construcción de la identidad cultural moderna argentina. Sus investigaciones —reflejadas en artículos, como por ejemplo «Museografía y recreación de la historia: la formación del Museo Pampeano y Parque ‹Los Libres del Sur›» y «La hibridez del museo modernista»— abordan la trascendencia de la historiografía como una disciplina que dialoga, nutre y permea a la museología. Es así como se reflexiona sobre la historia reciente y los valores patrios, subrayando la importancia de los museos como espacios educativos. Sus investigaciones, reflejadas en artículos como por ejemplo "Museografía y recreación de la historia: la formación del Museo Pampeano y Parque ’Los Libres del Sur’" y "La hibridez del museo modernista" abordan la trascendencia de la historiografía como una disciplina que dialoga, nutre y permea a la museología. Es así como se reflexiona sobre la historia reciente y los valores patrios, subrayando la importancia de los museos como espacios educativos.