(untitled) (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2026)
Este ensayo explora la noción de pobreza más allá de su dimensión material, abordándola como una categoría estética, simbólica y epistémica desde la perspectiva de Walter Benjamin y las vanguardias del siglo XX. A través de un análisis teórico-artístico, se examina cómo esta dimensión de pobreza planteada por Benjamin impulsa procesos creativos radicales que encuentran eco, tanto en las vanguardias europeas como en las expresiones artísticas postcoloniales en América Latina. El texto propone a Valparaíso como caso paradigmático de pobreza y modernidad periférica, ciudad sin acta de fundación, marcada por una orfandad simbólica que le permite reinventarse constantemente desde lo vernacular, lo irregular y lo espontáneo. Asimismo, se revisa el devenir del realismo y del grabado en Chile como prácticas que emergen desde y hacia la marginalidad, proponiendo nuevas formas de representación desde la periferia. La pobreza, en este marco, se revela como motor de invención y ruptura, una potencia estética y política que subvierte el relato hegemónico desde los márgenes.