(untitled) (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2014)
El presente artículo trata de investigar los modos de apropiación/desvío del espacio urbano por fines discursivos. A partir de fotografías que hemos sacado en Madrid y Alcalá de Henares (España) es posible determinar las categorías espaciales apropiadas o desviadas, la tipología de los actores en presencia – las llamadas tribus urbanas que se enfrentan con los poderes públicos – y la temática de los discursos inscritos en el espacio. A partir de los discursos en cuestión es también posible enfocar la sociología de los grupos y movimientos sociales, es decir, sus características y sus itinerarios dentro del espacio urbano. Por lo demás, el estudio permite medir la temperatura psico-social de una España en crisis cuya población se teme lo peor. Como es de suponer, las categorías conceptuales “apropiación” y “desvío” se fundamentan en un criterio normativo ya que el acto de apropiación/desvío constituye una contravención con la normativa en términos de planificación y protección del entorno urbano. De hecho, las categorías espaciales que son los muros, los cubos de basura, las calles, las plazas y los monumentos, etc. son las que más se dejan apropiar o desviar en virtud de los caracteres de visibilidad, apertura y anonimato. En cuanto a la temática de los discursos inscritos en esos espacios, permiten medir el clímax/anticlímax social y explorar el itinerario de las nuevas sociabilidades.