(untitled) (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2014)
Este artículo pretende revelar la relación ente acción colectiva y apropiación del espacio, utilizando el caso de la movilización de una organización de arrendatarios en el Centro Histórico de México. Bajo el prisma de los conceptos diferenciados por Henri Lefebvre entre espacio dominado y espacio apropiado, el Centro Histórico aparece en primer lugar como un espacio dominado, transformado por el poder. Personifica de manera paradigmática la puesta en escena del espacio del poder político, y también es el objeto desde el principio de los años 2000 de políticas destinadas a normalizar los usos de este espacio y a erradicar a los habitantes más pobres que lo habitan. En este contexto, definiremos las formas de apropiación del espacio de la acción colectiva de los habitantes movilizados para seguir habitando el Centro Histórico. Pondremos de manifiesto que la apropiación es el objetivo y a la vez la condición de la acción colectiva. En esta constante ida y vuelta, los militantes redefinen poco a poco el objeto de su apropiación: el hábitat en el Centro Histórico.