La disciplina de la ciudad: Modelos complejos e interdisciplinarios en sistemas de flujos Humanos y No-Humanos, que interaccionan con el entorno construido - Pérez Romero, Manuel; Guzón-Nestar, José Luis (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2023)
La creciente complejidad de las ciudades ha generado un territorio interdisciplinar formado por una gran variedad de profesionales, como arquitectos, diseñadores urbanos, planificadores urbanos,ingenieros, políticos,analistas de Big Data, antropólogos, sociólogos, politólogos o físicos.Cada uno de ellos realiza una aproximación a la ciudad desde su campo disciplinar, el cual se encuentra más o menos solapado con el resto de las disciplinas, pero nunca desde una visión holística que integre todo el conocimiento asociado a la ciudad, El presente artículo plantea que la ciudad sea,no solo una unidad de análisis, sino una disciplina. Para ello, se propone un primer ejercicio de síntesis, que descompone el fenómeno urbano en un sistema de flujos Humanos y No-Humanos que interaccionan en el Medioambiente Construido de la ciudad. Paralelamente se plantea la integración de estos flujos en el entorno construido, a partir de los conceptos transespecíficos del tiempo y la coevolución, con el objeto de catalizar la emergencia de la disciplina de la ciudad.