El enfoque territorial del desarrollo rural: herramienta de análisis (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2015)
El trabajo plantea el análisis del concepto territorio como herramienta analítica de las transformaciones en el espacio social rural, configurando territorios de baja densidad poblacional con capacidades de integrar di-versos sectores productivos teniendo a las ocupaciones no agrarias como un indicador (no excluyente) de las mismas. Se traza el recorrido conceptual en los diferentes contextos de modelos de desarrollo rural impulsados en nuestro continente, los matices, cambios y “remiradas” al mismo a la “luz” del conocimiento generado por las experiencias desarrolladas. Hasta llegar a la actualidad, en donde se propone el enfoque del Desarrollo Territorial Rural, como herramienta analítica conceptual que permite observar la dinámica de las relaciones sociales en un espacio social que se configura con dinámicas sociales que el enfoque agrario no visibiliza, teniendo presente que las mismas no son homogéneas en el continente e inclusive países. Así, se procura aportar conceptualmente a “saltar” la dicotomía teórica campo —ciudad, urbano— rural y comenzar a observar a la sociedad rural latinoamericana como un espacio social capaz de integrar diversos sectores productivos, espacios urbanos pequeños y medianos, diversas culturas y configurar un sistema territorial con dinámicas propias, emergentes y también capaz de reproducir las desigualdades históricas de dicha sociedad rural.