Movilidad urbana y calidad de vida de las personas mayores en una ciudad vertical. El caso de Valparaíso, Chile (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2016)
Chile se encuentra entre los países de América Latina que, a lo largo de la última década, han experimentado un intenso proceso de urbanización y una rápida transición demográfica hacia el envejecimiento. Con base en la observación directa de la vida cotidiana de las personas mayores, el presente artículo explora la interrelación que se establece entre el ambiente físico, el contexto social, los recursos personales y la movilidad de las per-sonas mayores. Los hallazgos de la investigación contribuyen a una mejor comprensión de: i. la combinación de factores que influencian las oportunidades de movilidad de las personas mayores; ii. los recursos y las es-trategias que los individuos ponen en marcha para superar las barreras y redefinir la relación entre los factores que limitan sus posibilidades de movilidad; iii. la relación entre movilidad, interacción social, envejecimiento activo y calidad de vida.