Estudio analítico de un objeto contenedor textil perteneciente a la colección arqueológica del Museo de Historia Natural de Valparaíso y propuesta de diseño en base a su estructura (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2025)
El presente artículo da cuenta de la investigación “Estudio analítico de la colección textil arqueológica Chile Momia, perteneciente al Museo de Historia Natural de Valparaíso” planteada desde el Observatorio Textil y Vestuario CEITEX de la Escuela de Diseño de la Universidad de Valparaíso–Chile. La investigación en cuestión tiene por finalidad principal visibilizar la colección textil Chile Momia, cuya data corresponde al periodo intermedio tardío prehispánico de la Cultura Arica (1.000-1.470 d.C), mediante el análisis de la conformación de estructuras textiles. Ello considera la observación y estudio de ligamentos, materialidades y disposición de color, explorando el modo de hacer mediante la ejecución de réplicas de los textiles analizados. En conjunto con lo anterior, se establecen relaciones con su contexto mediante la consulta de referentes bibliográficos y expertos en el área, permitiendo reconocer el sentido de identidad del cual son portadores.En lo particular, en este artículo se analiza y reflexiona en torno al contenedor chuspa, catalogado por el museo con el código Nº 2247 desde sus aspectos técnicos y morfológicos, con el fin de permitir la reproducción de un sector de la lámina tejida. Mediante la difusión de resultados, se aporta a la comunicación de técnicas tradicionales textiles, así como al sentido de pertenencia territorial y a la preservación de las piezas. Una de las finalidades para el diseño es la proyección del hacer a contextos contemporáneos, a través de las futuras generaciones de profesionales y creativos en el ámbito textil y de vestuario.