Silbidos en el silencio (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2026)
En la obra instalativa Silencio amplificado, los objetos de cerámica han sido elaborados mediante técnicas prehispánicas utilizadas hace siglos en la producción de vasijas. Emana desde las vasijas un silbido aerófono cada vez que se ha emitido un hashtag relacionado con violencia doméstica o de género. Paradójicamente, lo que anuncia el agradable silbido de la vasija sonando en la sala es un hecho lingüístico de violencia. La artista Cecilia Flores, ha dispuesto una compleja articulación entre distintas órdenes de temporalidad: de la cotidianeidad doméstica, de una técnica ancestral prehispánica, de las redes sociales, de las plataformas digitales (cómo Twitter, ahora X), incluso de la relación del público con la obra en la sala del museo. Esta trama compuesta por estratos de temporalidades heterogéneas opera como sensible caja de resonancia de una forma de violencia que acontece cotidianamente silenciada en el orden de lo doméstico.