Desde el cine a la partitura. Qué es lo que debe saber el compositor de música para cine (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2026)
Si en los casos y estudios previos, publicados en números anteriores, el referente fundante fue Wagner respecto al modo de composición total que supone el drama romántico, el cual se prolonga al cine y la música incidental, en este artículo será Stravinski, destacando cómo él amplia el uso de los principios compositivos, descomponiendo y extendiendo la expresividad de los recursos melódicos, armónicos y rítmicos, al servicio de la obra dramática incidental, que también ha influido como recurso para los estudios de composición y sincronización musical en el cine. En este tercer artículo se analizan el modo dórico y eólico puro en la composición de la música de las películas El gladiador, con música de Hans Zimmer, y Misión imposible, del compositor Schierin. A diferencia de los dos artículos anteriores, se agrega un segundo contenido de análisis, el tempo y el ritmo como recurso compositivo para producir emociones fuertes asociadas a la imagen en movimiento