El cuerpo de las otras, la corporalidad femenina en Eurípides (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2026)
Este escrito se centrará en las imágenes del cuerpo femenino que aparecen en dos textos de Eurípides: Medea y Bacantes. Se trata de visualizar y exponer cómo se articula la relación entre mujer y cuerpo en el discurso trágico de Eurípides. Interesa resaltar que, dentro de la lógica del imaginario griego, el cuerpo femenino es un espacio privilegiado para la inscripción de representaciones y prácticas sociales, es decir, el cuerpo femenino es un espacio simbólico y representacional donde aparecen y se performan los patrones culturales dominantes (Citro 2010). Medea será considerada en tanto representación de la Emocionalidad Femenina, las Bacantes serán consideradas en tanto representaciones de la Mujer y su relación con lo Divino y, en particular, con la religiosidad dionisíaca, que posee muchos elementos asociados con la corporalidad y lo femenino.