Dans I’ombre de I’État, les informels de la rue á Khartoum (Soudan) (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2012)
En las calles de Jartum, el desarrollo del comercio informal refleja la turbulenta historia de Sudán. Se inserta también la urbanización desigual de la capital, que hoy en día consta de 5,5 millones de habitantes. Son numerosos los comerciantes que trabajan en las calles de los espacios centrales y atractivos de la capital. Viven y son originarios de barrios relegados de la ciudad y de regiones marginalizados del país. Además de los temas funcionales y simbólicos que plantea, la presencia de éstos en estas zonas, rompen con el proceso de relegación de las personas indeseables. En respuesta, las autoridades están tratando de limitar las actividades de calle a través de las políticas urbanas, a menudo represivas. Estas acciones tienen como resultado la categorización de los trabajadores en la condición de informales.Fruto de investigaciones doctorales en curso, este artículo se focaliza en el análisis del papel del Estado en la construcción de la informalidad. Esta construcción, a su vez ilustra la naturaleza de los regímenes que han tenido éxito. La informalidad se define por su relación con un Estado que a pesar de las crisis económicas y políticas, conserva su capacidad de control social en Jartum.