Animitas: rescate y conservación del folclore popular, a tres de una propuesta a la oferta turística cultural de Valparaíso. (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2012)
La importancia que posee el patrimonio hoy para la ciudad de Valparaíso es indiscutible. Sin embargo existen aristas, que aún no han sido consideradas.Una de estas, corresponde a un elemento importante del folclore nacional, y que se manifiesta a través de la religiosidad popular. Expresándose entre sus variantes el fenómeno de las animitas, el que si bien lleva varios años presente en las costumbres chilenas y Latinoamericanas, aun permanece en el “anonimato”.El culto a las ánimas, es un importante reflejo de la idiosincrasia de los chilenos, y Valparaíso es parte de ello. A pesar de esto, no ha sido considerado como un factor relevante, por lo que resultar menester, incluir esta costumbre en las posibilidades del universo patrimonial de la ciudad, a través de un rescate y levantamiento que ponga en valor dicha manifestación, incorporando nuevas propuestas de interés turístico patrimonial y cultural, manteniendo vigente su historia.