Descubrimiento y rescate del Cementerio General de Santiago. Sus animitas, tumbas y santuarios en la Ruta Milagrosa de la Ciudad de los Muertos (Márgenes. Espacio Arte y Sociedad, 2012)
Describiremos las herramientas y metodologías diseñadas y aplicadas para el descubrimiento y el rescate de los valores culturales del Cementerio General de Santiago. La realización de un Plano, de un Catastro Patrimonial, de las Evaluaciones Cuantitativas y Cualitativas y la investigación bibliográfica, son las herramientas para un trabajo que ha demostrado muy variadas utilidades como la creación de un decreto de monumento nacional, el control de una emergencia sísmica o la creación de rutas de turismo cultural. De este último punto nace una línea temática denominada la Ruta Milagrosa que está compuesta por dos santuarios populares como el Cristo Rico y el Cristo Pobre, y por afamadas tumbas o animitas milagrosas, como los mausoleos de Abelardo Núñez y de José Manuel Balmaceda y las sepulturas de la Carmencita, Romualdito y de la Novia.