USO PROLONGADO DE ANTIBIÓTICO EN PREVENCIÓN DE INFECCIONES INTRAAMNIÓTICAS EN ROTURA PREMATURA PRETÉRMINO DE MEMBRANAS. (Revista Matronería Actual, 2026)
Objetivo: analizar el uso prolongado de antibiótico en la prevención de infecciones intraamnióticas (IIA), en rotura prematura pretérmino de membranas (RPPM). Metodología: revisión de artículos, ensayos clínicos y libros, aplicando criterios de inclusión y exclusión. Se seleccionaron 21. Resultados: los antibióticos son ampliamente administrados en obstetricia, fundamentales para tratar y prevenir infecciones. La RPPM ocurre como causa o consecuencia de una IIA por diversos patógenos. Los beneficios del uso de antibióticos en RPPM incluyen: prevención de IIA, prolongación del periodo de latencia, y reducción de morbilidad neonatal. No obstante, se han observado consecuencias como aumento de resistencia antimicrobiana y disbiosis en madre y feto, por lo que la elección debe ser prudente. La recomendación actual es la combinación de ceftriaxona, claritromicina y metronidazol, demostrando aumento del periodo de latencia, reducción de corioamnionitis, resultados neonatales adversos, y seguridad para gestante y feto. Conclusiones: la administración de antibióticos debe ser racionalizada. La evidencia señala que si bien existen beneficios de su uso en RPPM, no se descartan riesgos como resistencia antimicrobiana, que un grave problema de salud pública, por lo que las acciones deben ser individualizadas. Esto adquiere relevancia en la matronería para formular normas clínicas basadas en evidencia sobre uso de antibióticos en pacientes obstétricas.