(untitled) (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2018)
La familia Tripterygiidae en las costas de Chile se encuentra representada por dos especies correspondientes al género Helcogrammoides; sin embargo, éstas fueron originalmente descritas en el género Tripterygion el cual se distribuye actualmente en el Mar Mediterráneo y en el noreste del océano Atlántico. En 1959, Rosenblatt reconoce las diferencias entre estas y las demás especies del género Tripterygion, proponiendo el género Helcogrammoides. En la actualidad la hipótesis taxonómica no ha sido evaluada en base a aproximaciones sistemáticas filogenéticas que permitan considerar la validez evolutiva de esta propuesta. A la fecha el único análisis comparativo realizado con otras especies de la familia utilizó caracteres morfológicos y sugiere que Helcogrammoides pertenecería a la tribu Karalepini junto al género monotípico Karalepis, tribu considerada como monofilética en base a las sinapomorfías morfológicas. En este trabajo se evalúa la hipótesis taxonómica de Rosenblatt y la monofilia de la tribu Karalepini mediante aproximaciones filogenéticas basadas en datos moleculares y morfológicos. Los resultados sugieren que el género Helcogrammoides es un género monofilético que difiere de Tripterygion tanto morfológica como molecularmente, respaldando la hipótesis de Rosenblatt. A su vez el análisis filogenético molecular, y de datos moleculares y morfológicos concatenados, agrupan el género Karalepis junto al género Tripterygion en un clado separado del género Helcogrammoides, refutando la monofilia de la tribu Karalepini y sugiriendo que los caracteres morfológicos que sustentaban la tribu podrían corresponder a homoplasias que oscurecen los resultados del análisis morfológico basado en el criterio de parsimonia y que explican la baja probabilidad a posteriori de este clado en el análisis Bayesiano.