(untitled) (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2018)
Las tortugas marinas son especies migratorias que ocupan diversos hábitats marinos y costeros a lo largo de toda su vida. El estudio de la distribución espacial y temporal de estos vertebrados se ha visto revolucionado con el avance de tecnologías como la telemetría satelital que en las últimas dos décadas ha incrementado sustancialmente su implementación. Esta tecnología atiende la necesidad de conocer y ubicar sus hábitats críticos (como son áreas de interanidación, migración, alimentación y reproducción) así como conocer sus movimientos migratorios para el entendimiento de su biología y protección, mediante la colocación de transmisores satelitales a individuos de tortugas marinas. Dado que el costo de un transmisor satelital es alto, su eficaz colocación en una tortuga de manera rápida, segura y firme es de vital interés para el investigador para procurar que el transmisor permanezca por un tiempo prolongado maximizando el aporte de información que favorezca a la investigación. En este contexto, el objetivo de la presente contribución es describir y documentar experiencias en la aplicación de pasos metodológicos para una colocación estandarizada y probada de transmisores satelitales en tortugas marinas con caparazón duro. Esta contribución representa una descripción documentada paso a paso en el camino de establecer bases claras y versátiles como referencia para el proceso de colocación de transmisores satelitales.