(untitled) (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
Las asociaciones de macrobentos con presencia de mitílidos de la bahía San Julián (Patagonia austral, Argentina) fueron muestreadas durante el verano de 2007 para conocer su estructura, diversidad y distribución, y para determinar su relación con diversos factores ambientales. El estudio fue realizado en 3 localidades con diferentes tipos de sustrato y distinta pendiente. El muestreo en cada localidad se realizó en una transecta abarcando diferentes niveles del intermareal y del submareal somero. Se hallaron un total de 46 especies pertenecientes principalmente a moluscos (20), crustáceos (12) y poliquetos (10). Se identificaron 3 asociaciones principales: la asociación Platynereis-Clunio-Darina se distribuyó en el nivel intermareal superior de sustrato fangoso y pendientes suaves y presentó los valores más bajos de número de especies, de diversidad específica y de abundancia de individuos; la asociación Mytilus-Perumytilus se distribuyó en los niveles intermareales medio e inferior en sustrato rocoso o en sustrato fangoso con abundantes elementos de soporte y pendiente media; presentó diversidad específica intermedia y la mayor abundancia de individuos; la asociación Aulacomya-Exosphaeroma presentó el mayor número de especies y la mayor diversidad, pero baja abundancia de individuos, encontrándose relacionado a sustratos rocosos o sustratos fangosos con elementos de soporte y baja pendiente del submareal superior. La riqueza específica y la diversidad de estas asociaciones aumentan desde el nivel superior del intermareal hacia el submareal, posiblemente por efecto de un gradiente complejo de estrés, principalmente ocasionado por la desecación y exposición a temperaturas extremas.