(untitled) (Revista de Biología Marina y Oceanografía, 2019)
Se analizaron las series de tiempo de velocidad de la corriente en un anclaje de 3 correntómetros instalados en la boca del fiordo Aysén, entre octubre y noviembre de 1996, obteniendo la circulación residual y relacionando el flujo superficial con la variación de la salinidad, el viento y el caudal del río Aysén. Se observó que la circulación residual y la salinidad a 6 m, estuvieron determinadas por eventos de fuerte descarga del río y relajamiento del viento local. Periodos de fuerte flujo y un acentuado descenso de salinidad en la boca del fiordo estuvieron precedidos por una disminución del viento y en algunos casos estuvieron acompañados de aumentos en el caudal del río Aysén. Por otra parte, los resultados obtenidos confirman la estructura de 3 capas propuesta para el fiordo Aysén, ya que a 6 y 110 m de profundidad se observaron velocidades promedio de salida, mientras que a 50 m se registraron débiles corrientes con un flujo promedio también de salida y que correspondería a la transición entre una capa intermedia de ingreso hacia el fiordo y la capa profunda de salida.